Seit mehr als 20 Jahren führen die Kaufmännischen Schulen in Rheine eine Verkehrssicherheitswoche durch. Die Beamten der Verkehrsunfallprävention zeigen den Schülerinnen und Schülern die dramatischen Folgen von unangepasstem Verhalten am Steuer eines Autos oder Motorades.

Zwar ist die Zahl der verunglückten jungen Männer und Frauen im Alter von 18 bis 24 Jahren, genau die Altersgruppe der Schülerinnen und Schüler an unserer Schule, im Jahr 2010 das dritte Jahr in Folge auf 690 Tote zurückgegangen, trotzdem ist jeder Verunglückte einer zu viel. Das Risiko der 18- bis 24-Jährigen, im Straßenverkehr ihr Leben zu verlieren, ist immer noch mehr als doppelt so hoch wie das durchschnittliche Risiko aller Altersgruppen.

Aus diesem Grund wird den Schülern auch immer wieder durch Crash-Vorführungen die Wirkung von zu hoher Geschwindigkeit deutlich gemacht und sie können an einem Fahrsicherheitstraining teilnehmen.

2019 Verkehrssicherheit252019 Verkehrssicherheit4Und jetzt? Für die beiden Schülerinnen im grünen A-Klasse-Mercedes steht die Welt gerade Kopf. Schlechte Noten? Gute Noten? Beides nicht. Liegt wohl eher daran, dass das Wagendach nach unten zeigt und der Benz alle vier Räder gen Himmel streckt. Verkehrsunfall mit Überschlag. (Straßen-)verkehrte Welt. Keine angenehme Perspektive. Und jetzt? Der Gurt sitzt Gott sei Dank stramm, bewahrt das Damen-Duo vor schlimmen Verletzungen und hält sie in Position. Keiner angenehmen allerdings. Ich bin Unfallopfer, holt mich hier raus. Aber wie? Das Gurtschloss geht unter Druck nicht auf. Soll es auch nicht. Und jetzt? Also dann selber Druck ausüben. Beide pressen die Hände gegen das Dach, entlasten den Gurt. Ein metallischer Klick – und es folgt die Rettung ins Freie. Beide klettern wohlbehalten aus dem Fahrzeug. Schwein – oder besser – Gurt gehabt.

2018 IFK Verkehrssicherheit42018 IFK Verkehrssicherheit8Wenn die Premiere gelingt, kann guten Gewissens eine zweite Vorstellung folgen. Vorhang auf hieß es bereits in dieser Woche: Zum ersten Mal standen Susanne Hosch und Andreas Kröger, Verkehrssicherheits-Berater bei der Kreispolizeibehörde in Steinfurt, vor einer Internationalen Förderklasse. Dabei handelt es sich um Schülerinnen und Schüler, die ihre Heimat verlassen haben, geflohen sind oder vertrieben wurden und nun in Rheine die Kaufmännischen Schulen besuchen. Natürlich sind ihre Deutsch-Kenntnisse noch nicht sehr ausgeprägt, sie haben Schwierigkeiten beim Sprechen und beim Lesen. Und sie müssen sich in ihrer neuen Umgebung erst einmal zurechtfinden. Vor allem im Straßenverkehr - durchaus gefährlich, wenn die Hinweisschilder gar nicht erst verstanden werden. Oder die allgemeinen Regeln nicht bekannt sind. Daher hatten Klassenlehrerin Stephanie Morenz und Thomas Miethe, Verkehrssicherheits-Berater der Schule, beschlossen, sich die Präventions-Polizei ins Haus zu holen. Der Premieren-Unterricht klappte so gut, dass gleich ein Folgetermin für die nächste Vorstellung festgelegt wurde.

2018 Verkehrsicherheit12018 Verkehrsicherheit32018 Verkehrsicherheit9Mit zittrigen Händen versucht der Mann die Kerze anzuzünden. Die Flamme des Streichholzes flackert, geht fast aus. Es fällt ihm schwer, den Docht zu treffen, die Finger solange ruhig zu halten, bis die Kerze endlich brennt. Schließlich gelingt es ihm doch. Mit Tränen in den Augen lässt er sich zurück in das Sofa gleiten, klammert sich an seine Frau, die ebenfalls weint. Die Kerze brennt für den 33-jährigen Sohn. Sinnlos gestorben bei einem Verkehrsunfall. Der junge Mann musste einem Autofahrer ausweichen, der rücksichtslos bei Gegenverkehr mit überhöhter Geschwindigkeit gleich mehrere Autos überholt und viele Menschen gefährdet hatte. Der junge Mann verunglückte schwer, starb später im Krankenhaus. Der Unfallverursacher flüchtete, wird zurzeit immer noch von der Polizei gesucht. Per Video bitten die Eltern um Hinweise, damit der Flüchtige gefunden und bestraft werden kann.

Offline Polizei Muenster 208x3002017 Verkehrssicherheit12Lächerlich. Diese Aufgabe ist geradezu lächerlich. Auf einem überdimensionalen Blatt Papier an der Wand ist eine Straße in Schlangenlinien aufgezeichnet. Und Raphael soll dieser Spur mit einem dicken Stift folgen. So, als säße er in einem Auto. Lächerlich. Das schafft der Schüler aus der Handelsschule in weniger als sechs Sekunden. Super. Aber lächerlich. „Jetzt wird es schwieriger“, kündigt Frank Lösch von der Kreispolizeibehörde an. Nun soll Raphael auf einem Handy-Display eine Nachricht laut vorlesen und gleichzeitig den aufgemalten Parcours mit dem Stift abfahren. Der Schüler blickt abwechselnd auf das Handy, dann auf das Plakat. Alles geht langsamer, unkonzentrierter und auch nicht mehr so zielgenau. Über 22 Sekunden zeigt die Stoppuhr. ... (Bild links: Polizei Münster Bild rechts: Zeichenstunde mit Aha-Effekt: Die Fahrbahn verfolgen, gleichzeitig auf das Handy schauen und den Blick in den Rückspiegel richten, das klappt einfach nicht.)