Studien-/Klassenfahrten

Strom1Ganz einfach: Bei uns kommt der Strom aus der Steckdose! Nur - wie kommt er dahin und wo kommt er überhaupt her? Diesen entscheidenden Fragen ging der Physik-Kurs der Jahrgangsstufe 13 auf den Grund. Gemeinsam mit ihrem Physiklehrer Karsten Schröer informierten sich die Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftsgymnasiums im Kernkraftwerk Emsland in Lingen über dieses spannende Thema.

Z2017 Einzelhandelwischen den schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen besuchte die Einzelhandelsklasse EHO1 die EWG – Entwicklungs- und Wirtschaftsförderungsgesellschaft für Rheine mbH im Wirtschaftskontor. Hendrik Welp, Projektleiter für den Bereich Citymanagement, informierte neben den allgemeinen Tätigkeitsfeldern der EWG als städtische Wirtschaftsförderung insbesondere zu Themen der Innenstadt- und Einzelhandelsentwicklung am Standort Rheine sowie der Vermarktung der Einkaufsstadt Rheine.

2016 Studienfahrt Stegemann HHO22016 Studienfahrt Stegemann HHO3Studienfahrt unter Spaniens Sonne: Eine Woche lang genossen drei Klassen aus der Oberstufe der Höheren Handelsschule ihre Studienfahrt nach Blanes, 60 Kilometer nordöstlich von Barcelona gelegen. Die Schülerin Katya Lawanga kann laut eigenen Angaben „beim besten Willen nur Positives“ berichten:

Der Start in Rheine erfolgte in einer sehr enthusiastischen Stimmung. Diese hielt aber nur etwa 6 Stunden an. Dann begannen auch die letzten Schülerinnen und Schüler zu begreifen, dass die Busfahrt bis nach Blanes ganze 27 Stunden dauern würde. Was aber auch sein Gutes hatte, denn neben einem unbequemen Schlaf, zu dem einige meiner Mitschüler sich sogar in den Gang legten, begann man mit Schülern der Parallelklasse zu reden und die ersten Freundschaften wurden geschlossen.

taschenstore walter rot 20Feuerwear 10 Jahre im Einsatz2015 Feuerwear LK 12 BWRW6Da waren die Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 12 gleich Feuer und Flamme: Unterricht mal nicht aus dem schnöden Lehrbuch, sondern angesiedelt im wirklichen (Unternehmer-)Leben. Gleich zu Beginn des Schuljahres rückte eine real existierende Firma in den Brennpunkt des BWRW-Leistungskurses der Kaufmännischen Schulen – das Unternehmen „Feuerwear" aus Köln. Vor gut zehn Jahren hatten die Brüder Martin und Robert Klüsener nämlich eine brandheiße Idee: Warum nicht aus alten Feuerwehrschläuchen Taschen, Handy- oder Tablethüllen produzieren, so fragte sich das findige Duo. „Upcycling" nennt man diese Methode. Nach dem eingängigen Motto „Aus Alt mach Neu". Dass - um im Bild zu bleiben – aus dem zarten Firmenflämmchen mittlerweile ein loderndes Verkaufs-Feuer geworden ist, davon konnten sich 75 Schülerinnen und Schüler nun selber überzeugen. Gemeinsam mit ihren Fachlehrern machten sie sich auf den Weg an den Rhein, um die Firma unter das Brennglas zu nehmen.

2013 Nordwalde_G111

2013 Nordwalde_G115Die Jahrgangsstufe 11 der GOSt ist aus Nordwalde von den spannenden Einführungstagen zurück! Mit dem Rad fuhren ca. 130 Schülerinnen und Schüler zusammen mit den Klassenlehrerinnen und -lehrern zur evangelischen Jugendbildungsstätte. Sich besser kennen zu lernen, war das Ziel. In den Workshops ging es zudem darum, eigene Stärken herauszuarbeiten und diese in einem zu entwickelnden Unternehmenskonzept einzubringen. Gruppenpräsentationen bildeten den krönenden Abschluss der gemeinsamen Arbeit. Abends wurde es gesellig: Je nach Vorliebe traf man sich in netter Atmosphäre zum Klönen oder feierte in der Disco den gemeinsamen Start an den Kaufmännischen Schulen Rheine.

Schön, dass alle zurück sind! Gestärkt durch die Erfahrungen in der Gruppe geht es nun hoch motiviert im Unterricht an die Arbeit! Da sind sich alle sicher...