2010 prima_klimaUnter diesem Motto stellten Schülerinnen und Schüler des Physikkurses der Jahrgangsstufe 12 ihre Aktionen zum Thema Energiesparen und Klimaschutz in der Innenstadt von Rheine im Rahmen der Aktion "Ab in die Mitte" dar. Direkt vor der Räumen der Klimaleitstelle der Stadt Rheine, die die Aktion vertreten durch Herrn Guido Wermers unterstützte, wurde durch Aufschütten von Sand eine Strandatmosphäre hergestellt. In dieser „Klimazone“ wurden die im Unterricht bei Herrn Schröer erarbeiteten Fakten zu aktuellen Klimasituation und die Möglichkeiten der Nutzung regenerativer Energie dargestellt. Neben einer Ausstellung wurden Exponate von Energiesparlampen und Messkoffer zur Messung von Energieverbrauch vorgeführt.

Zahlreiche Passanten ließen von sich Portraitbilder mit der Thermografiekamera aufnehmen und erfuhren so den Effekt der Wärmestrahlung leibhaftig. Zum Thema umweltfreundliche Mobilität standen Elektrofahrräder und spezielle Pedelecs zur Verfügung. Da das Wetter mitspielte, konnten die Schüler den staunenden Besuchern Heißwürstchen anbieten, die allein durch die Sonne in einem Solarkocher erhitzt wurden. Da dazu noch ein Klimacocktail durch die Schüler am „Strand“ gereicht wurde, wurde der Ausstellungsstand zur Erlebniszone.

• 2010_prima_klima
  • 2010_prima_klima2