Im Rahmen des Differenzierungsbereichs der Gymnasialen Oberstufe können sich die Schüler(innen) der Jahrgangsstufen 12 und 13 auch an unserer Schule an Deutschlands größtem Existenzgründer-Planspiel beteiligen. Seit vielen Jahren sind unsere Projektgruppen mit Engagement, Herzblut und vielen kreativen und marktfähigen Ideen dabei. Unterstützt werden sie dabei vom Lehrercoach und einem Paten aus der Wirtschaft. Die Sparkasse Rheine stand unserer Schule von Beginn an als zuverlässiger Partner zur Seite. Sie organisiert z. B. regelmäßig die Kick-Off-Veranstaltungen und die lokalen Siegerehrungen. Ferner finden in den Räumen des Instituts regelmäßig Finanzierungsworkshops statt. Ein Mehrwert, den die StartUp-Gruppe mit in den Unterricht einbringen kann!

Mehr Informationen zum Wettbwerb findet man unter www.deutscher-gruenderpreis.de/schueler.

2020 Deutscher Gründerpreis3Pressemitteilung der Stadtsparkasse Rheine vom 19. Februar 2020 ...

Sparkassen und ihre Verbundunternehmen sind die wichtigsten kreditwirtschaftlichen Partner der Unternehmen in Deutschland. Drei von vier deutschen Unternehmen sind Kunde bei einem Institut der Sparkassen-Finanzgruppe. Jede zweite Existenzgründungsfinanzierung wird von ihnen begleitet - dies spricht für das hohe Gründungs-Know-how der Sparkassen.

Doch nicht nur im realen Leben hilft die Sparkasse Existenzgründern auf dem Weg in die Selbstständigkeit, sondern auch im Rahmen des bundesweiten Gründerplanspiels „Deutscher Gründerpreis für Schüler“. Um schon früh für das Thema „Existenzgründung“ zu begeistern, wurde das Planspiel von den Sparkassen und anderen namhaften Unternehmen, wie Porsche, dem stern und dem ZDF ins Leben gerufen.

2019 Startup Hamburg Platz9Eine Dokumentation über Lebensmittelverschwendung brachte den jungen Geschäftsleuten die erfolgsversprechende Geschäftsidee: Mit einem sehenswerten 9. Platz punktete das Team „STOOD“ der Kaufmännischen Schulen Rheine beim bundesweit größten Existenzgründungsspiel, dem Deutschen Gründerpreis für Schüler, und reihte sich damit unter die Bundessieger ein. Betreut wurde das Team von der Stadtsparkasse Rheine.     Foto: Klaus Knuffmann

2019 Gründerpreis1Pressemitteilung der Stadtsparkasse Rheine v. 28. Juni 2019 ...

Die Kaufmännische Schule hat einen Lauf. Jährlich nimmt die Schule mit bis zu vier Teams am bundesweit größten Planspiel, dem Deutschen Gründerpreis für Schüler, mit großem Erfolg teil. „Zum fünften Mal in Folge darf mindestens eins unserer Teams nach Hamburg zur Ehrung der zehn besten Deutschlands reisen. Wir sind stolz, dass unsere Erfolgsserie auch in diesem Jahr nicht abgerissen ist“, berichtet Lehrer und Spielcoach Tobias Raue von den erneut sensationellen Ergebnissen.

2018 19 KickOff Gründerpreis1„Vor dem Spiel ist nach dem Spiel“, ist die Devise der Kaufmännischen Schulen Rheine und der Stadtsparkasse Rheine beim Deutschen Gründerpreis für Schüler. Denn gerade erst wurde die Schule vom Sparkassenverband Westfalen-Lippe für ihr Engagement und ihre hervorragenden Ergebnisse beim Gründerpreis für Schüler 2018 mit einem Sonderpreisgeld von 4.000 Euro für die Anschaffung neuer Technik ausgezeichnet, da findet bereits die Kick-Off Veranstaltung für die nächste Spielrunde des Existenzgründungsspiels in der Sparkasse Rheine statt. „Wir konnten mit dem Geld iPads, Mikrofone und Kopfhörer anschaffen. Dies gibt uns die Möglichkeit in der neuen Spielrunde noch professioneller zu arbeiten“, ist Lehrer Tobias Raue sichtlich stolz auf seine Schüler. Alle Rheinenser Gruppen hatten es im letzten Jahr unter die Top Ten auf Verbandsebene geschafft.