2018 Wirtschaftsfachschule14In der Woche vom 28. bis zum 30. Mai 2018 haben die Oberstufenklassen aus dem Bildungsgang „Steuerfachangestellte/innen“ mit insgesamt 35 Schülerinnen und Schüler unserer Schule ein Projekt zu verschiedenen Themen ihres privaten und beruflichen Weiterbildungsprozesses durchgeführt. Die Themenstellung reichten von der umfassenden Frage der betrieblichen und privaten Altersvorsorge über den komplexen Bereich der Existenzgründung bis zum schwierigen Thema des Erben und Vererbens.

In den Projekten haben die Schülerinnen und Schüler Fragestellungen bearbeitet, die über ihre bisherigen unterrichtlichen Inhalte hinausgehen, die aber für sie aktuell oder in den kommenden Jahren relevant sind bzw. werden.

Zunächst wurden die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe von kurzen Impulsvorträgen durch Rolf Ruppio (WESt mbH, Steinfurt), Tobias Anhäuser (RheinLand Versicherungen) und Christina Meier (Kaufmännische Schulen) auf ihr jeweiliges Themengebiet eingestimmt.

Im weiteren Verlauf haben sich die Schülerinnen und Schüler in Gruppen mit ihren jeweiligen Themen auseinandergesetzt und für Mittwoch, den 30.05.2018, einen Präsentationstag vorbereitet. Mit Stellwänden, Plakaten und PPT-Vorträgen wurde der Mehrzweckraum gefüllt, so dass andere Auszubildende, Arbeitgeber, Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer der Kaufmännischen Schulen sich über die Inhalte informieren konnten. Dabei haben die Schülerinnen und Schüler versucht durch Rätsel oder kleinere Spiele den schwierigen Stoff aufzulockern. Begleitet wurden die Schülerinnen und Schüler von Frau Kortemeyer, Frau Krüger, Frau Veismann und Herrn Heidenreich sowie den in den Oberstufenklassen eingesetzten Kolleginnen und Kollegen.

Am Ende war es ein gelungener Versuch, die Projekttage in den Oberstufenklassen der Berufsschule zu etablieren. In den nächsten Jahren sollen die Projekttage durch weitere Ideen und neue Entwicklungen noch weiter ausgebaut und z. B. auf andere Bildungsgänge ausgeweitet werden.

• 2018_Abi_Entlassfeier102
  • 2018_Wirtschaftsfachschule10