Abschlussfeiern

2018 Verkürzer Berufsschule1102018 Verkürzer Berufsschule372018 Verkürzer Berufsschule46Volltreffer! Der Songtext von „Emma6“ passt zur feierlichen Verabschiedung in unserer Schule wie die sprichwörtliche Faust aufs Auge: „Ich blick´ zurück auf wunderbare Jahre“. An diesem letzten Abend gehen die Gedanken der Berufsschülerinnen und -schüler, die ihre Ausbildung auf zweieinhalb Jahre verkürzt haben, ganz sicher noch einmal zurück in die schulische Vergangenheit. Aber nur kurz. Denn der Refrain wagt ebenso einen Blick in die Zukunft: „Wenn ich jetzt geh, tut's gar nicht so weh, weil ich das Beste noch vor mir habe“. Stimmt wieder. Haben Sie, die Absolventen. Kurzfristig, weil Schulleiter Ralf König ihnen die Abschluss-Zeugnisse überreicht und für die Besten Präsente und Blumen parat hat. Langfristig, weil die Ex-Schülerinnen und Schüler mit sehr guten Chancen Richtung Arbeitsmarkt entlassen werden.

2017 Berufsabschlussfeier522017 Berufsabschlussfeier56„Komm, wir bring´ die Welt zum Leuchten“, so heißt es im Refrain des Popsongs „Zuhause“ von Adel Tawil, unter viel Beifall gesungen und gespielt von der Lehrer-Schüler-Band. Ein Satz mit Symbolkraft. Denn die Welt der Schülerinnen und Schüler in unserer Aula leuchtet tatsächlich, haben alle doch an diesem Tag – wie die stellvertretende Schulleiterin Martina Becker-Lenz es formuliert – „gleich zwei Ziele erreicht“: die Berufsabschlussprüfung geschafft und den Berufsschulabschluss erlangt. Die Absolventinnen und Absolventen aus den Berufsschulklassen feiern diesen doppelten Erfolg mit leuchtenden Augen und selbstverständlich mit den Lehrerinnen und Lehrern, den Eltern und Vertretern der Ausbildungs-Betriebe.

2017 Entlassung Fachschule4Eine stolze Zahl: 75 junge Betriebswirtinnen und Betriebswirte, die ihre dreijährige Fortbildung mit einer staatlichen Prüfung abgeschlossen haben, sind nun entlassen worden. Die stellvertretende Schulleiterin Martina Becker-Lenz überreichte ihnen ihre Zeugnisse zum/zur „Staatlich geprüften Betriebswirt/in“. Für alle  hat sich der wöchentliche Unterricht am Mittwochnachmittag oder -abend sowie am Samstagvormittag neben der beruflichen Tätigkeit gelohnt. Marita Veismann, Bildungsgangleiterin für den Schwerpunkt Steuern und Rechnungswesen, berichtete in ihrer Begrüßung, dass erstmals in der über 20-jährigen Geschichte der Fachschule 100 Prozent der angetretenen Absolventinnen und Absolventen die externe Prüfung zum Steuerfachwirt/zur Steuerfachwirtin vor der Steuerberaterkammer bestanden haben.

2017 Vollzeitklassen35Aktuell beginnt für viele die schönste Zeit des Jahres: Urlaubszeit! „Koffer schon gepackt?“ – „Geht’s erst einmal auf Tour?“ – „Wo soll die Reise hingehen?“ Diese Fragen kann man auch bei der Entlassfeier der Vollzeitklassen der Kaufmännischen Schulen Rheine vielfach hören. Glückliche Gesichter füllen die festlich geschmückte Aula. Die Absolventinnen und Absolventen der Handelsschule, der Höheren Handelsschule, der Fachoberschule 12 und 13 sowie der ersten Internationalen Förderklasse treffen sich an diesem Tag, um das erreichte Ziel zusammen mit Eltern, Freunden, dem Lehrerkollegium sowie mit der stellvertretenden Landrätin Frau Köster und der ganzen Schulgemeinde zu feiern.

2017 Abienlassfeier GruppenbildDer Schulleiter versteht zu schocken. Der diesjährige Abitur-Jahrgang habe ihm eine schöne Steilvorlage geliefert. Neben dem Abimotto „Cabisino – 13 Jahre lang hoch gepokert“ und dem Leitthema für den Gottesdienst „Man reist ja nicht, um anzukommen, sondern um zu reisen“ hätten die Abschluss-Schülerinnen und -schüler auch diesem letzten Tag zusätzlich noch ein eigenes Motto gegeben: „Abi-Tour“. Das versetze ihn nun in die Lage, all diese Themen aufzunehmen und „bei einer Abschlussfeier endlich einmal auf über eine Stunde Redezeit zu kommen. Ralf König gießt anschließend genüsslich sein Wasserglas voll, prostet dem Publikum zu und nimmt einen kräftigen Schluck. Applaus zwar. Aber auch erste sehnsüchtige Blicke der Gäste in der ebenso warmen wie vollbesetzten Aula in Richtung Kühltheke. Die 81 Abiturientinnen und Abiturienten nehmen dagegen eher die blauen Mappen ins Visier: Darin lagern sie, die Abi-Zeugnisse des Jahrgangs 2017. Ihre Blicke sagen: Her damit! Aber ihr bald Ex-Schulleiter spricht von einer Stunde Redezeit. Meint der das ernst?