Abschlussfeiern

2018 Berufsschulabschluss28Geschafft. Ein einziges Wort, das große Erleichterung und tiefen Stolz zugleich ausdrückt. Im RedeManuskript von Lena Hagemann und Lena Sikora steht es ganz vorne. Und dahinter vier Ausrufezeichen. Geschafft!!!! Damit ist fast alles gesagt: Prüfungen und Ausbildung sind beendet, die Berufsschülerinnen und -schüler, in deren Namen die beiden sprechen, erhalten auf der Abschlussfeier ihre Zeugnisse. Geschafft. Doch ganz so schnell geht es nicht an diesem Abend: Wer etwas geschafft hat, der soll auch in ansprechendem Rahmen gewürdigt werden. Gratulieren wollen in der Aula auch unser Schulleiter Ralf König sowie der stellvertretende Landrat der Kreises Steinfurt, Bernhard Hembrock, die Eltern und natürlich die Ausbildungsbetriebe. Musikalisch umrahmt wird der Abschied von der Schüler-Lehrer-Band.

2018 Abschluss Vollzeit882018 Abschluss Vollzeit962018 Abschluss Vollzeit68Es sind die vielen schmackhaften Zutaten, die aus der Abschlussfeier der Vollzeitklassen ein rundum gelungenes Abschieds-Menü zaubern. Etwa der ökumenische Gottesdienst zum Thema: „Wir wollen in keine Fußspuren treten, wir hinterlassen unsere eigenen“. Vorbereitet von der Fachschaft Religion unter Mitwirkung von Schülerinnen und Schülern, bildet er das besinnlich-nachdenkliche Entree dieser letzten Schulmahlzeit. Oder die höchst bekömmlichen musikalischen Einlagen der Lehrer-Schüler-Band, die der Schuldezernent des Kreises Steinfurt, Tilman Fuchs, begeistert als „richtig super“ bezeichnet. Nicht zu vergessen, die kurzen knackigen Reden, bei denen sich das Warten auf die Zeugnisse nicht wie Kaugummi zieht. Und zum Nachtisch gibt es neben einem kühlen Glas Sekt auch eine gehörige Portion Sonne für die unzähligen Erinnerungsfotos vom allerletzten Schultag.

2018 Abi Entlassfeier89Abi3„Darauf“, sagt Schulleiter Ralf König mit breitem Grinsen, „habe ich jahrelang gewartet.“ Er greift zielsicher nach der parat stehenden Flasche Bier. Gießt genussvoll den Gerstensaft in eine Tasse und nimmt unter Gelächter und Beifall einen tiefen Schluck zum Start seiner Ansprache. Symbol für eine besonders trinkfeste Abiturientia 2018? Keinesfalls. Aber passend zu deren doppeldeutigem Motto „Abiertur – jetzt gehts´s in die Wirtschaft“. Die hochprozentige Steilvorlage haben dem Schulleiter vorher die Moderatoren Lars Farwick und Tim Strickrodt gegeben, die in unserer Aula gleich zu Beginn der feierlichen Verabschiedung der 70 Abiturientinnen und Abiturienten miteinander angestoßen, aber nicht getrunken hatten. Das feuchtfröhliche Einstimungs-Prosit übernimmt nun der Schulleiter.

2018 Verkürzer Berufsschule1102018 Verkürzer Berufsschule372018 Verkürzer Berufsschule46Volltreffer! Der Songtext von „Emma6“ passt zur feierlichen Verabschiedung in unserer Schule wie die sprichwörtliche Faust aufs Auge: „Ich blick´ zurück auf wunderbare Jahre“. An diesem letzten Abend gehen die Gedanken der Berufsschülerinnen und -schüler, die ihre Ausbildung auf zweieinhalb Jahre verkürzt haben, ganz sicher noch einmal zurück in die schulische Vergangenheit. Aber nur kurz. Denn der Refrain wagt ebenso einen Blick in die Zukunft: „Wenn ich jetzt geh, tut's gar nicht so weh, weil ich das Beste noch vor mir habe“. Stimmt wieder. Haben Sie, die Absolventen. Kurzfristig, weil Schulleiter Ralf König ihnen die Abschluss-Zeugnisse überreicht und für die Besten Präsente und Blumen parat hat. Langfristig, weil die Ex-Schülerinnen und Schüler mit sehr guten Chancen Richtung Arbeitsmarkt entlassen werden.

2017 Berufsabschlussfeier522017 Berufsabschlussfeier56„Komm, wir bring´ die Welt zum Leuchten“, so heißt es im Refrain des Popsongs „Zuhause“ von Adel Tawil, unter viel Beifall gesungen und gespielt von der Lehrer-Schüler-Band. Ein Satz mit Symbolkraft. Denn die Welt der Schülerinnen und Schüler in unserer Aula leuchtet tatsächlich, haben alle doch an diesem Tag – wie die stellvertretende Schulleiterin Martina Becker-Lenz es formuliert – „gleich zwei Ziele erreicht“: die Berufsabschlussprüfung geschafft und den Berufsschulabschluss erlangt. Die Absolventinnen und Absolventen aus den Berufsschulklassen feiern diesen doppelten Erfolg mit leuchtenden Augen und selbstverständlich mit den Lehrerinnen und Lehrern, den Eltern und Vertretern der Ausbildungs-Betriebe.