2018 Europa7Planspiel zu europäischen Verbraucherrechten

Am 24. April 2018 simulierten 23 Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Dr. Ralf Hell, Mitglied im Team Europe Rednerdienst, die Entstehung einer Richtlinie zum Schutz von Verbrauchern auf der Ebene der EU. Ziel dabei war es, den Rechtsetzungsprozess in der EU anhand eines konkreten und praktischen Beispiels auf lebendige Art und Weise darzustellen.

Zu diesem Zweck schlüpften die Teilnehmenden aus dem Bereich Industrie in neun unterschiedliche Rollen, ...

die die verschiedenen Vorstellungen der Europäische Kommission, der Fraktionen des Europäischen Parlaments, der im Rat vertretenen Staaten sowie von Wirtschaftsverbänden abbildeten. Dabei verhandelten die Schülerinnen und Schüler über den Grad des Verbraucherschutzes sowie die Bereiche, auf die er sich erstrecken soll. Nach mehreren Verhandlungsrunden, in denen die unterschiedlichen Positionen intensiv diskutiert wurden, konnten sich die Schülerinnen und Schüler zwar auf einige Eckpunkte des europäischen Verbraucherrechts einigen, eine umfassende Regelung dieses wichtigen Themenfeldes gelang aber wegen der unterschiedlichen Interessenlagen zunächst nicht.