Europaprojekte

2019 Marketing HöHa BS FR TW3 2

2019 Marketing HöHa BS FR TW382019 Marketing HöHa BS FR TW13 2Mitte März läuteten wir die zweite Phase des internationalen Marketing-Projekts in der Höheren Handelsschule ein. Dazu hießen wir sieben Schülerinnen und Schüler in Begleitung von zwei Lehrkräften aus London an den Kaufmännischen Schlen Rheine herzlich willkommen. Bereits im letzten November startete das Projekt unter der Leitung der Kolleg*innen Sarah Baum, Sabine Franke und Thomas Wienkamp mit neun Schüler*innen unserer Höheren Handelsschule an der Londoner Partnerschule NewVic

2019 EuropatagG11 Maasen2

2019 EuropatagG11 Maasen4Ende Februar fand bei uns der Europatag zum Thema ,,Leben, lernen und arbeiten mitten in Europa“ statt.
An diesem Montag hatten die Schülerinnen und Schüler der G13a und die Industriekaufleute International das Ziel, den Schülerinnen und Schülern aus der G11 des Wirtschaftsgymnasiums, Europa und seine Möglichkeiten in einem Europa Cafés näher zu bringen.
Beim morgendlichen ,,Kick-off“ eröffnete Herr Marcus Maasen den Tag mit einer Begrüßung, um unter anderem mit der Frage, was für Möglichkeiten die Schüler/-innen in Europa bereits kennen und auch in Anspruch nehmen können in die Thematik einzuleiten.

2018 Europa62018 Europa4Am 2. Mai 2018 wurden rund 50 Schülerinnen und Schüler für einige Stunden zu Mitgliedern der Europäischen Kommission, zu Abgeordneten des Europäischen Parlaments (EP) und zu Regierungsvertretern einer Reihe von EU-Staaten im Ministerrat.

Die Schülerinnen und Schüler waren jeweils zur Hälfte Teilnehmer des Planspiels „HighSpeed.eu“ und des Planspiels „Global Fashion“ des CIVIC - Institut für internationale Bildung. Trotz unterschiedlicher inhaltlicher Ausrichtung geht es in beiden Planspielen darum, die Schülerinnen und Schüler den Rechtssetzungsprozess der EU aus verschiedenen Perspektiven erleben zu lassen: ausgehend von einem Vorschlag der Europäischen Kommission versuchen die Mitglieder des EP und die Ministerinnen und Minister diesen Vorschlag nach ihren jeweiligen Interessen und Vorstellungen abzuändern.

2018 Europa7Planspiel zu europäischen Verbraucherrechten

Am 24. April 2018 simulierten 23 Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Dr. Ralf Hell, Mitglied im Team Europe Rednerdienst, die Entstehung einer Richtlinie zum Schutz von Verbrauchern auf der Ebene der EU. Ziel dabei war es, den Rechtsetzungsprozess in der EU anhand eines konkreten und praktischen Beispiels auf lebendige Art und Weise darzustellen.

Zu diesem Zweck schlüpften die Teilnehmenden aus dem Bereich Industrie in neun unterschiedliche Rollen, ...

2018 Europa Planspiel12018 Europa Planspiel10Am 24. April 2018 simulierten 23 Schülerinnen und Schüler unserer Schule unter der Leitung von Dr. Ralf Hell, Mitglied im Team Europe Rednerdienst, die Entstehung einer Richtlinie zum Schutz von Verbrauchern auf der Ebene der EU. Ziel dabei war es, den Rechtsetzungsprozess in der EU anhand eines konkreten und praktischen Beispiels auf lebendige Art und Weise darzustellen.