Europaprojekte

2019 Maasen Europa aufwachenl42019 Maasen Europa aufwachenl1„Viele Vorteile, weil wir Teil des vereinten Europas sind“. Im Rahmen des von der Europa-Union des Kreises Steinfurt initiierten Projektes „Aufwachen! Europa machen!“ haben die Schülerinnen Miriam, Carolin, Ida, Lea, Leonie, Sophie, Charlotte, Sarah, Nico, Bojan und Luca des Wirtschaftsgymnasiums und des Bildungsgangs Industrie ihre positiven Erfahrungen, die sie während ihrer Auslandspraktika gesammelt haben, in einer Ausstellung dokumentiert. „Was mir sehr gefallen hat, war die Gastfreundschaft, die ich in Paris und London erlebt habe,“ sagt beispielsweise Bojan. Nico, den es ins irische Cork zog, fand es „wirklich spannend, die kulturellen Unterschiede zu erleben“.
Nach der Präsentation der Ausstellung in der Emsgalerie bei der bewegenden Eröffnung des Projektes „Aufwachen: Europa machen“ am 4. Mai sind in den nächsten drei Wochen Teile der Ausstellung bei Bültel und Westhoff zu sehen sowie in Leerständen der Innenstadt. Anschließend zieht die Ausstellung in die Stadtbibliothek und Emsgalerie.

2019 Maasen Europawahl12019 Maasen Europawahl3Ob für den Umweltschutz, für ein freies Internet oder als Zeichen gegen Rechts – viele Schüler*Innen in Rheine wissen genau, weshalb sie am 26. Mai bei der Europawahl ihr Kreuz machen wollen. Und wer es noch nicht wusste, konnte es bei dem Projekttag zum Thema „Europa – Ich wähle dich“ in der Stadthalle in Rheine herausfinden, der von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Steinfurt mbH für Schüler*Innen der Kfm. Schulen Rheine, der Privaten Handelsschule Middendorf, der Technische Schulen Rheine und des Gymnasiums Arnoldinum Steinfurt organisiert wurde.

2019 Planspiel Maasen32019 Planspiel Maasen4Ende März 2019 simulierten jeweils 20 Schülerinnen und Schüler der Höheren Handelsschule des Kurses "European Studies" und der Kurse  "EuroVisions" und "European Studies" des Wirtschaftsgymnasiums unter der Leitung von Dr. Ralf Hell, Mitglied im Team Europe Rednerdienst, die Verhandlungen über konkrete Regelungen zum Klimaschutz, die Ende letzten Jahres im polnischen Kattowitz stattgefunden haben. Ziel dabei war es, die Komplexität globaler Verhandlungen zur Begrenzung des Klimawandels zwischen über 190 Staaten auf lebendige und anschauliche Art und Weise darzustellen.

2019 Marketing HöHa BS FR TW3 2

2019 Marketing HöHa BS FR TW382019 Marketing HöHa BS FR TW13 2Mitte März läuteten wir die zweite Phase des internationalen Marketing-Projekts in der Höheren Handelsschule ein. Dazu hießen wir sieben Schülerinnen und Schüler in Begleitung von zwei Lehrkräften aus London an den Kaufmännischen Schlen Rheine herzlich willkommen. Bereits im letzten November startete das Projekt unter der Leitung der Kolleg*innen Sarah Baumann, Sabine Franke und Thomas Wienkamp mit neun Schüler*innen unserer Höheren Handelsschule an der Londoner Partnerschule NewVic

2019 EuropatagG11 Maasen2

2019 EuropatagG11 Maasen4Ende Februar fand bei uns der Europatag zum Thema ,,Leben, lernen und arbeiten mitten in Europa“ statt.
An diesem Montag hatten die Schülerinnen und Schüler der G13a und die Industriekaufleute International das Ziel, den Schülerinnen und Schülern aus der G11 des Wirtschaftsgymnasiums, Europa und seine Möglichkeiten in einem Europa Cafés näher zu bringen.
Beim morgendlichen ,,Kick-off“ eröffnete Herr Marcus Maasen den Tag mit einer Begrüßung, um unter anderem mit der Frage, was für Möglichkeiten die Schüler/-innen in Europa bereits kennen und auch in Anspruch nehmen können in die Thematik einzuleiten.