„Zug um Zug – Von Garmisch über die Zugspitze nach Mittenwald"

2012 Shape_Europe_Klettern4Gesund und munter waren am Montagmorgen die Schüler und Schülerinnen der Kaufmännischen Schulen, die sich im Rahmen des Comenius Projektes 'SHAPE Europe´ auf eine Klettertour in die Alpen gewagt hatten, zurück in der Schule. Seit Mittwoch hatten sie fünf unvergessliche Tage gemeinsam mit ihren Lehrkräften Inga Moss und Marcus Maasen und Schülern und Schülerinnen aus London rund um die Zugspitze erlebt.

Direkt am ersten Tag ging es durch die Höllentalschlucht an einem reißenden Fluss entlang durch ein ehemaliges Bergwerk mit vielen Tunneln und steilen Felswänden. Noch abenteuerlicher wurde es am nächsten Tag auf dem Klettersteig, welcher zur Zugspitze führte. Im Regen und Nebel begonnen, bot dieser Tag für alle Kletterer viel Neues. Aber es kam noch besser. Nachdem sich nach spektakulärem Abstieg vom „Gatterl" in Österreich alle bei Apfelstrudel und Almdudler erholt hatten, bestand am Freitag die Möglichkeit, sich im eiskalten Wasser der Isar zu erfrischen, was einige spontan annahmen. Denn schließlich stand den Teilnehmern noch ein steiler Anstieg bis zur Brunnsteinhütte bevor. Nach der gemeisterten Herausforderung konnten die jungen Bergsteiger ihr Umweltbewusstsein, ihre Naturverbundenheit und ihren Sinn für Nachhaltigkeit - alles wesentlichen Bestandteile des Projektes - noch einmal auf dem Kompostklo, unter kaltem Wasser und mit begrenzter Stromzufuhr beweisen. Am nächsten Morgen stand ein letzter Anstieg bevor. Ein sehr anspruchsvoller Klettersteig in schwindelerregenden Höhen führte die Schüler und Schülerinnen zum Gipfelkreuz der westlichen Karwendelspitze. Nach diesem Erfolgserlebnis, einer atemberaubenden Aussicht bei strahlendem Sonnenschein, ca. 4000 Höhenmetern und der Abfahrt mit der Karwendelbahn wurde die Jugendherberge in Mittenwald, dem Ziel der Tour, bezogen.

Sonntags war es Zeit Abschied zu nehmen von den Schülern und Schülerinnen aus London, was niemandem leicht fiel. Alle freuen sich jetzt schon auf ein baldiges Wiedersehen im Rahmen des Projektes.

(Charlotte Judith)

2012 Shape_Europe_Klettern32012 Shape_Europe_Klettern2