Klettern in Europa

2019 Klettern in Europa11

2019 Klettern in Europa32019 Klettern in Europa9

„,Nachhaltiger Tourismus in den Alpen – ein Widerspruch?´“ - Antworten auf diese höchst aktuelle Frage suchten 15 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 des Wirtschaftsgymnasiums und der Europaassistent*innen der Kaufmännischen Schulen Rheine. Aber nicht im Klassenzimmer, sondern im Juli direkt vor Ort im Karwendel- und Wettersteingebirge. Von der Alpen-Exkursion berichten Anna Stermann und Markus Höfker:
„Mit von der Partie waren nicht nur wir, die Schülerinnen und Schüler, sondern auch unsere Lehrerin Annette Behne und unser Lehrer Marcus Maasen sowie nicht zu vergessen, der Bergführer Andi. Anders als bei vorherigen Klassen- oder Kursfahrten waren wir nicht mit einem Koffer und reichlich Gepäck ausgestattet, sondern mit einem Rucksack, begrenzt auf etwa 30 Liter Fassungsvermögen, was für die meisten bereits die erste Herausforderung darstellte.

2018 Klettern Vortrag12018 Klettern Vortrag2Es ist eine Fahrt der Gegensätze: auf der einen Seite das Kreuzeckhaus in Garmisch-Partenkirchen mit ansprechendem Komfort auf Hotelniveau. Auf der anderen Seite die recht ursprüngliche Brunnsteinhütte ohne Duschen und Strom, dafür aber mit ungewohnten Kompost-Toiletten. Anstrengende Kletterpartien im Nebel und Regen wechseln sich ab mit erholsamen Hütten-Pausen im wärmendem Sonnenschein. 13 Schülerinnen und Schüler unserer Schule wagten sich im Juni gemeinsam mit ihren Lehrern Simone Kessen und Thomas Wienkamp auf ausgedehnte Wandertouren in die Alpen, jetzt berichteten sie im Mehrzweckraum der Schule Eltern und interessierten Mitschülern über ihre Abenteuer am Berg. (Vortrag verpasst? Tour-Trip-Infos gibt es auch an den Informations- und Beratungstagen!)

2017 Klettertour Titel12017 Klettertour20Zehn Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 unseres Wirtschaftsgymnasiums und die Lehrerkollegen Thomas Wienkamp und Marcus Maasen hissten vor einigen Tagen die Europaflagge auf dem höchsten Punkt Deutschlands, der Zugspitze. Im Rahmen des Projektes SHAPE Europe gingen die Jugendlichen von sechs Tage lang auf ihrer Klettertour im Karwendel- und Wettersteingebirge der Frage nach, ob es in den Alpen nachhaltigen Tourismus gibt.

2016 Vortrag Kletterntour32016 Vortrag Kletterntour22016 Vortrag Kletterntour13Bizarre Bergformationen, gewaltige Gletscher im Hintergrund und schnee-überzuckerte Felsspitzen prägen die Szene. Dazu als Farbtupfer die Schülergruppe der Kaufmännischen Schulen mit bunten Schutzhelmen und Bergwanderer-Kluft, die erschöpft, aber Bergsteiger-stolz vor dem Gipfelkreuz sitzen und diese einmalige Fernsicht genießen. Es sind faszinierende Bilder, die die elf Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 des Wirtschafts-Gymnasiums den Zuhörern im Mehrzweckraum zeigen. Vom 26. Juni bis 1. Juli waren sie mit ihren Lehrerinnen Annette Behne und Simone Kessen sowie Lehrer Thomas Wienkamp auf Klettertour in den Sextener Dolomiten. Sie präsentieren ihre Berg-Erlebnisse auch, um all die Schülerinnen und Schüler zu informieren und vorab zu begeistern, die gerade überlegen, im kommenden Schuljahr an der Klettertour ins Karwendel-Gebirge teilzunehmen.

2015 Preis Klettern SpendenvotingVR1Warmer Geldregen für Kitas und Schulen: 94 Projekte wurden beim Spendenvoting der VR-Bank Kreis Steinfurt vorgestellt, am Ende entschieden ein Voting und eine Fachjury über die ausgezeichneten Projekte.

Siegerstimmung herrschte bei der VR-Bank Kreis Steinfurt. Unter dem Motto „VR-Spendenvoting – Deine Stimme zählt“ hatte die Bank eine Spendenaktion ausgeschrieben, in diesem Jahr für Kindergärten und Schulen bzw. deren Fördervereine.