2016 Start Auslandspraktikum12016 Start Auslandspraktikum42016 Start Auslandspraktikum22016 Start Auslandspraktikum5In den nächsten Monaten werden ca. 30 Schülerinnen und Schüler unserer Schule ein Auslandspraktikum im europäischen Ausland, z.B. in Cork, Glasgow, Bournemouth oder Sevilla absolvieren.

Die jungen Auszubildenden (Industrie-, Groß- und Außenhandels- bzw. Bürokaufleute, Medizinische Fachangestellte, Fremdsprachenassistenten, Höhere Handelsschülerinnen oder WirtschaftsgymnasiastInnen) freuen sich v.a. auf neue kulturelle Erfahrungen in den Zielländern, den Betrieben oder den internationalen Wohngemeinschaften bzw. Gastfamilien, in denen sie zwischen vier Wochen und vier Monaten verweilen. (Einige sind nicht auf den Fotos, da sie sich bereits am Wochenende mit dem Flugzeug Richtung Cork auf den Weg gemacht haben.- Schöne Grüße dorthin!)

2016 Start Auslandspraktikum3Die Bewältigung des Alltags in einem neuen Umfeld mit neuen Menschen aus andern Kulturen und die praktische Anwendung und Weiterentwicklung der fremdsprachlichen Kompetenzen spielt eine wichtige Rolle für die Jugendlichen und die Unternehmen. Nina Bösker beispielsweise ist gespannt, inwiefern sich Arbeitsprozesse in ihrem Ausbildungs- (Hanes GmbH Germany) und Praktikumsbetrieb in Cork in Irland unterscheiden oder doch eher ähneln. Ausschlaggebend für den Wunsch nach einem Praktikumsplatz im englischsprachigen Ausland war die Erkenntnis während des ersten Ausbildungsjahres, dass im Arbeitsalltag Fremdsprachen, v.a. Englisch, eine bedeutende Rolle spielen und Nina sich auch bessere Karrierechancen ausrechnet, wenn sie noch "flüssiger" wird.
Neben einem gewissen Eigenanteil organisieren wir als Europaschule mit entsprechender (fremdsprachlicher) Ausrichtung ein Erasmus+ Stipendium der Europäischen Union, so dass die Kosten für den Auslandsaufenthalt erschwinglich bleiben. Außerdem bietet der sehr engagierte Förderverein der Schule ein Stipendium für vier Schülerinnen und Schüler, die sich durch besonderes Engagement auszeichnen.
Alle freuen sich auf eine aufregende Zeit mit interessanten Einblicken und WIR sind gespannt auf tolle Reiseberichte nach ihrer Rückkehr.