Aktuelles

Wir freuen uns schon darauf, im Schuljahr 2014/2015 erstmals Schüler im neuen Ausbildungsberuf Kaufmann für Büromanagement an unserer Schule zu begrüßen. Der neu eingeführte Beruf Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement fasst künftig die bisherigen Büroberufe (Bürokaufmann, Kaufmann für Bürokommunikation und Fachangestellten für Bürokommunikation] zusammen und schafft eine gemeinsame Ausbildungsgrundlage für Industrie, Handel, Dienstleistung, Handwerk und öffentlichem Dienst.

Ab dem 01. August 2014 ersetzt dieser Beruf daher die bisher in unserem Hause angebotenen Ausbildungsberufe Bürokaufmann und Kaufmann für Bürokommunikation.

Da der Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Bürokaufmann bereits aus dem Jahr 1991 stammt, kommt durch die vorgenommene Neuordnung der Büroberufe nun „frischer Wind“ in einen der wichtigsten kaufmännischen Ausbildungsberufe.

Bei den Büroberufen hat sich nicht nur der Name des Ausbildungsberufes geändert. Mit der Neuordnung sind auch - zum Teil gravierende - Änderungen verbunden sind, wodurch sich uns nun aber auch neue Gestaltungsspielräume eröffnen, die wir zugunsten der Auszubildenden nutzen wollen. Auf den folgenden Internetseiten wollen wir Ihnen die wichtigsten Veränderungen und unser neues Bildungsgangkonzept vorstellen.

Informationen zum Ausbildungsberuf

Kaufleute für Büromanagement organisieren und koordinieren bürowirtschaftliche sowie projekt- und auftragsbezogene Abläufe. Sie übernehmen Sekretariats‐ und Assistenzaufgaben, koordinieren Termine, bereiten Besprechungen vor und bearbeiten den Schriftverkehr. Dabei kooperieren und kommunizieren sie mit internen und externen Partnern, auch in einer fremden Sprache. Sie sind Profis in der Informationsverarbeitung, recherchieren Daten und Informationen und bereiten diese für Präsentationen auf. Sie bearbeiten Beschaffungsvorgänge, unterstützen bei personalbezogenen Aufgaben und wenden Buchungssysteme sowie Instrumente des Rechnungswesens an. Sie beachten dabei rechtliche Vorgaben, achten auf Datenschutz und Datensicherheit und führen qualitätssichernde Maßnahmen durch. [DIHK; 2013; S. 5]

Kaufleute für Büromanagement sind in Unternehmen, Betrieben und Institutionen unterschiedlicher Größe in der privaten Wirtschaft und im öffentlichen Dienst tätig. Sie unterstützen betriebliche Prozesse und bearbeiten daraus entstehende Fachaufgaben.

Die Ausbildungsdauer beträgt je nach Ausbildungsvertrag 2, 2 ½ oder regulär 3 Jahre. Zudem besuchen Umschüler unseren Unterricht, deren Maßnahmen i. d. R. auf 2 Jahre begrenzt sind.

Anzahl der Berufsschultage und Wochenstunden

2 Unterrichtstage mit insgesamt 12 Wochenstunden

Berufsbezogene Fächer

• Büroprozesse