Informationen zum Ausbildungsberuf

Die Abteilung "Einzelhandel" ist mit über 200 Schülerinnen und Schülern der größte Berufsschulzweig an den Kaufmännischen Schulen Rheine. Bei der Ausbildung im Einzelhandel handelt es sich um eine gestufte Ausbildung. Nach dem ersten Ausbildungsjahr wird über die Zwischenprüfung der Ausbildungsstand ermittelt. Nach dem zweiten Ausbildungsjahr legen die Schülerinnen und Schüler ggf. die Prüfung zum Verkäufer/zur Verkäuferin vor der Industrie- und Handelskammer ab. Damit kann die Ausbildung abgeschlossen sein.Wird sie weitergeführt, legen die Schülerinnen und Schüler nach dem dritten Ausbildungsjahr die Prüfung zum Kaufmann/zur Kauffrau im Einzelhandel ab.

Anzahl der Berufsschultage und Wochenstunden

2 Unterrichtstage mit je 6 Unterrichtsstunden

Berufsbezogene Fächer und Übersicht über die Lernfelder

Seit 2004 ist der Unterricht im Einzelhandel lernfeldorientiert strukturiert.

1. Lehrjahr
Lernfeld 1: Das Einzelhandelsunternehmen präsentieren
Lernfeld 2: Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
Lernfeld 3: Kunden im Servicebereich Kasse betreuen
Lernfeld 4: Waren präsentieren
Lernfeld 5: Werben und den Verkauf fördern

2. Lehrjahr
Lernfeld 6: Waren beschaffen
Lernfeld 7: Waren annehmen, lagern und pflegen
Lernfeld 8: Geschäftsprozesse erfassen und kontrollieren
Lernfeld 9: Preispolitische Maßnahmen vorbereiten und durchführen
Lernfeld 10: Besondere Verkaufssituationen bewältigen

3. Lehrjahr (nur Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel)
Lernfeld 11: Geschäftsprozesse erfolgsorientiert steuern
Lernfeld 12 : Mit Marketingkonzepten Kunden binden
Lernfeld 13: Personaleinsatz planen und durchführen
Lernfeld 14: Ein Einzelhandelsunternehmen leiten und entwickeln

Die oben beschriebenen Lernfelder sind den berufsbezogenen Unterrichtsfächern zugeordnet:
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle (Lernfelder 8 und 11)
Kundenkommunikation und Service (Lernfelder 2, 3, 10 und 12)
Warenbezogene Prozesse (Lernfelder 4, 5, 6 und 7)
Wirtschafts- und Sozialprozesse (Lernfelder 1, 9, 13 und 14)

Berufsübergreifende Fächer

Datenverarbeitung, Deutsch/Kommunikation, Englisch, Politik, Religionslehre und Sport

KFStD Ildefons Kirfel
Tel. 05971 9208-0

WH

OStR Jörg Weinbach
Tel.: 05971 9208-0

Das zeichnet uns aus

• gute Zusammenarbeit mit den Ausbildungsbetrieben
  • gute Prüfungsergebnisse
  • klare Strukturen und intensive Klassenbetreuung

Das sagen unsere Schüler

einzelhandeltapti„Wir sind nun seit fast 2 ½ Jahren an dieser Schule und machen eine Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel. Die Schule bereitet uns gut auf die Prüfungen vor. Den ersten Teil der Prüfung haben alle aus unserer Klasse bestanden. Es ist eine schöne Abwechslung, hier zur Schule zu gehen; nicht nur, dass wir eine tolle Klassengemeinschaft haben, sondern auch nette Lehrer."
Carolin Kühn, Sarah Tapti – EHO 2

"Spannender, abwechslungsreicher Unterricht mit vielen engagierten, jungen Lehrerinnen und Lehrern. Es herrscht ein sehr angenehmes Arbeitsklima. Motivation und Ehrgeiz stehen bei allen an erster Stelle."
N.N. – EHO 2

"Die schulische Ausbildung ist jeden Tag aufs Neue sehr spannend. Die Schule ist eine gute Abwechslung zur Arbeit im Betrieb; außerdem werden wir optimal auf die Prüfungen vorbereitet. Also ... viel Spaß auf unserer Schule."
Sabrina Hörsting – EHO 2

„Wir absolvieren zur Zeit eine Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel und befinden uns im zweiten Ausbildungsjahr. Wir sind sehr zufrieden mit dem Schulunterricht, da wir viele Themen durchnehmen, die uns bei der täglichen Arbeit im Betrieb begleiten."
Leyla Cay, Anna Moß, Nadja Scherbanjov – EHM 2

einzelhandelehlting„Vor allem in der Unterstufe wird auf nahezu jede Branche des Einzelhandels eingegangen; es gibt viele Gruppenarbeiten; die Lehrerinnen und Lehrer haben stets ein offenes Ohr, wenn es mal Probleme im Betrieb gibt; die Themen im Unterricht sind interessant und anspruchsvoll."
Dustin Ehlting, Frederik Witthake – EHM 2

Aktuelles aus dem Bildungsgang