2017 Infoabend Personal2Zugegeben: Den Mittwochabend und den Samstagvormittag muss man sich schon freihalten. Schulbankdrücken im Klassenzimmer statt Entspannung auf der Couch zu Hause ist dann angesagt. Doch wer dies dreieinhalb Jahre durchhält, der darf sich schließlich „Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in“ im Bereich Personalwirtschaft mit dem Zusatzfach „Absatzwirtschaft“ (Marketing) nennen. Und damit steigen die beruflichen Karrierechancen ganz erheblich. „Für viele ist diese Form der Weiterbildung sehr verlockend“, sagt Fachlehrer Stefan Welling von den Kaufmännischen Schulen in Rheine. „Deshalb richten wir in jedem Jahr zwei Klassen neu ein.“ Und weil das Interesse so groß ist, gibt es seit dem Schuljahr 2016/17 das Angebot auch als Vollzeitform über zwei Jahre. Eine weitere Chance also, den beruflichen Weg neu auszurichten. Alle Interessierten (Teilzeitform ab Februar 2018 oder Vollzeitform ab Sommer 2018) sind zu einem Informationsabend eingeladen, der am Mittwoch (15. November) um 19 Uhr im Mehrzweckraum unserer Schule.

Der Unterricht in Teilzeitform findet mittwochs von 17.15 bis 21.15 Uhr und samstags von 7.45 bis 13.45 Uhr statt. Das neue Angebot beginnt am 1. Februar 2018. Der Unterricht in Vollzeitform läuft am Montag, Donnerstag und Freitag jeweils vormittags von 7:45 Uhr bis 14:30 Uhr. Voraussetzung für den Besuch des Bildungsganges sind ein Berufsabschluss im kaufmännischen Bereich (mit Berufsschulabschluss) und die Fachoberschulreife („Mittlere Reife“). Auch wer eine kaufmännische Berufstätigkeit von mindestens 5 Jahren vorweist, kann an den Kaufmännischen Schulen das Angebot zur Weiterbildung nutzen.
Beide Angebote im Weiterbildungs-Bereich richten sich an Fachkräfte, die ihre berufliche Zukunft im Personalmanagement sehen. Personalvorauswahl und -einstellung, Bedarfsplanung in den einzelnen Abteilungen des Betriebes und das Erarbeiten eines zielorientierten Personaleinsatzes insgesamt sind ebenso Themen wie allgemeine Personalverwaltung bis hin zur Freistellung von Arbeitnehmern. Ziel dieses Bildungsganges ist es, Fachkräfte mit beruflicher Erfahrung zu befähigen, Aufgaben auf der mittleren Funktionsebene von Handels-, Industrie- und Dienstleistungsunternehmen eigenverantwortlich zu übernehmen. Daneben richtet sich der Fokus auf den für alle Firmen wichtigen Marketing-Bereich als Teil des unternehmerischen Gesamtprozesses.
Um für die abschließenden Prüfungen zugelassen zu werden, muss im Vollzeitbereich eine einjährige Berufstätigkeit nachgewiesen werden, die jedoch währen der Fachschulzeit absolviert werden kann.
Auf dem Ausbildungsplan können auch ganz spezielle Übungsstunden im Fach Mathematik stehen. Denn wer beim abschließenden Fachschul-Examen eine vierte Klausur in Mathematik besteht, der sichert sich zugleich die Fachhochschulreife. In diesem Zusammenhang weist Welling auf ein ganz besonderes Angebot hin: „Wir konnten erreichen, dass die Private Fachhochschule Göttingen unseren Fachschul-Abschluss anerkennt, bei unseren Absolventen wird im Rahmen eines Bachelor-Studiums die Leistung also angerechnet.“ Auch sieht er den Abschluss als gute Vorbereitung auf den IHK-Abschluss „Geprüfte(r) Wirtschaftsfachwirt(in)“. Die Fachschule „Personalwirtschaft“ bietet also vielfältige Möglichkeiten, beruflich durchzustarten.
Weitere Informationen erteilen die Kaufmännischen Schulen in Rheine am 15. November oder unter Telefon 05971/92080 (www.kfmschulen.de) und Stefan Welling: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.